Забайкальский край

Забайкальский край


Для предпринимателей подготовили образец иска об оспаривании кадастровой стоимости

Опубликовано: 22 Ноября 2017

После обращения бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой о проверке законности установления максимальной ставки по налогу на имущество, прокуратура края подготовила для предпринимателей образец искового заявления об оспаривании результатов кадастровой оценки.

В октябре, когда читинские предприниматели просили бизнес-омбудсмена Забайкалья помочь убедить депутатов снизить ставку по налогу на недвижимое имущество, Виктория Бессонова обратилась по этому вопросу в прокуратуру. Бизнес-защитник просила проверить законность и обоснованность установления максимальной ставки по налогу на имущество в Чите и других муниципальных образованиях края.

Налоговая ставка, по мнению Виктории Бессоновой, отражает справедливость налогообложения. «Налог должен быть экономически обоснован и учитывать фактическую способность налогоплательщиков к уплате. Устанавливать ставки, не владея достаточной информацией, неприемлемо», – считает Уполномоченный. По ее мнению, законодателю, прежде чем повышать ставку, необходимо было оценить местоположение, ценность объектов недвижимости и экономические факторы, влияющие на уровень их доходности.

Прокуратура края, проведя по обращению бизнес-омбудсмена проверку, пришла к таким же выводам. В ответе первого заместителя прокурора указано, что решения о повышении налоговой ставки были приняты без должного экономического обоснования, а сами ставки являются излишне обременительными, что не соответствует положениям Налогового кодекса. В связи с этим, на решение читинской Думы о повышении ставок и был принесен протест. Кроме того, районным прокурорам предложено инициировать внесение изменений, направленных на снижение налога на недвижимое имущество.

Еще одна причина повышения налога – это переход на исчисление суммы налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости. При этом установление рыночной стоимости объекта является законным способом уточнить его кадастровую стоимость. Оспорить результаты кадастровой оценки можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по краю или в суде.

В помощь предпринимателям подготовлен образец административного искового заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов налогообложения. Его можно скачать на официальном сайте бизнес-омбудсмена https://ombudsmanbiz75.ru в разделе «Помощь предпринимателю».


Комментарии